8 (800) 555-34-52
Не смогли дозвониться?
Я хочу
Имя
Телефон
  • Москва
  • Ногинск

Эффективное оборудование для подготовки сырья к литью под давлением

Качество готовых изделий зависит не только от параметров самого материала и его правильной переработки. Большое значение имеет также подготовка сырья к литью. В частности, гигроскопичным материалам необходима эффективная сушка. Иначе лишняя влага приведет к возникновению свилей, разнооттеночности и снижению прочности изделий (вплоть до того, что они станут не способными выдержать положенные механические нагрузки). О своем опыте применения нового оборудования для подготовки и распределения сырья рассказали в австрийской компании Lercher Werkzeugbau GmbH (г. Клаус).

Предыстория

Lercher – семейная компания, основанная еще в конце 70-х годов прошлого века как производитель оснастки для производства и переработки пластмасс. Позже здесь был сформирован принцип поставок «из одних рук». То есть, компания поставляет своим заказчикам и технические решения, и оснастку, и готовые изделия – экспериментальные образцы, опытные и серийные партии.

В связи с этим в Lercher было освоено литье под давлением. Сейчас завод компании занимает около 5 тыс. кв. м и включает отдел проектирования, цеха по производству литьевых форм и литью пластмасс. Литьевой цех оснащен централизованным производственным комплексом – системой подготовки, распределения и транспортировки материала. Среди серийной продукции Lercher есть товары для быта, офиса, медицины, спорта, автомобилестроения, а сама компания сертифицирована согласно стандарту ISO9001:2008.

Знакомство с Koch-Technik и новый подход к подготовке сырья

Важной частью работы предприятия Lercher является литье под давлением высокоточных деталей. Обычно их производят из полиамидов, содержащих большое количество стекловолокон. Также здесь перерабатывают АБС-пластики, полиоксиметилен, сополимеры акрилового эфира, стирола и акрилонитрила. Эти материалы особо требовательны к предварительной и основной обработке гранул.

Чтобы обеспечить необходимые условия для подготовки сырья, при расширении производства Lercher оснастила свое предприятие современным литьевым и периферийным оборудованием Koch-Technik. Продукцию под этим брендом выпускает компания Werner Koch Maschinentechnik GmbH (г. Испринген, Германия). Генеральный директор Lercher, Сандра Лерхер, рассказала, что о системах Koch-Technik они узнали от одного из заказчиков. Он утверждал, что эти линии надежны и точны в работе. В конце концов, руководство компании поручило переоборудование своего цеха новым немецким партнерам.

В результате этого сотрудничества на заводе Lercher были установлены:

  • комплексная централизованная линия подачи гранулята, оборудованная сушилкой на горячем воздухе;
  • система распределения сырья;
  • смесительно-дозирующее оборудование.

Некоторые подробности о работе этих комплексов удалось узнать непосредственно у руководства Lercher.

Щадящая сушка гранулята в системе Koch-Technik как условие качественного литья

На предприятии применяют современные литьевые машины. Они имеют усилие смыкания 1–3 тыс. кН и частично оборудованы роботами, извлекающими детали из форм. Завод работает шесть дней в неделю и 24 часа в сутки.

По словам директора, г-жи Лерхер, основное внимание на предприятии уделяют высокому качеству и точности изготовления всех изделий. Разумеется, что достичь этого можно только при четкой отлаженности всего производственного процесса и, в частности, при хорошей подготовке гранулята. А использование в качестве сырья гигроскопичных материалов требует применения щадящей сушки.

С этой целью на заводе работает система типа CKT 500 с использованием сухого воздуха, спроектированная и установленная Koch-Technik. Она состоит из пятнадцати емкостей общим объемом 3 тыс. л, в которых и происходит сушка. Система удобна и эффективна:

  • выполняет щадящую сушку гигроскопичных материалов;
  • работает с замкнутой системой циркуляции воздуха и не зависит от показателей окружающей среды;
  • поддерживает точку росы при -30…-60 °С – температуре, оптимальной для сушки и соответствующей абсолютной влажности воздуха в диапазоне 0,33–0,011 г/куб.м.

Описанный режим работы обеспечивает такое содержание остаточной влаги в материале, какое считается оптимальным для последующей переработки и может обеспечить ее должное качество.

Современная система управления сушкой

Линии серии СКТ оснащены блоком управления, контролирующим и регулирующим работу всего комплекса, а также специальным модулем, который управляет работой генератора сушилки. Он исключает вероятность деструкции полимеров в резервных контейнерах.

Как только температура в верхней части емкости достигает заданного значения, модуль автоматически отключает нагревательные устройства, подачу и отвод воздуха. Контейнер таким образом переходит в режим ожидания. В рабочий режим он возвращается только после охлаждения либо выгрузки гранулята. Такая технология сушки не только эффективна, но и экономна – она сохраняет до 40 % энергии.

Компактные размеры комплекса

Еще одним преимуществом установленной системы Koch-Technik, по словам директора Lercher, является ее компактность и практичность. Для того чтобы уменьшить занимаемую площадь и облегчить доступ к сырью, ее смонтировали на специальной платформе. На ней располагаются емкости для сушки материала, оснащенные ручными шиберами. Последние выведены под платформу, что позволяет легко высыпать оставшийся гранулят в специальные контейнеры.

Также под платформой находятся выходы из емкостей, которые подают сырье потребителям. Литьевые машины получают материал через распределительную станцию. Здесь каждая машина соединяется с нужным подающим трубопроводом посредством специальных гибких и быстродействующих устройств.

После завершения цикла подачи сырья комплекс автоматически очищается. Блок управления открывает клапаны системы очистки и продувает трубопроводы, освобождая их от остатков полимера. Всей работой комплекса подачи сырья управляет контроллер Siemens SPS-S7. Он оснащен удобной сенсорной панелью для введения и изменения параметров технологического процесса. А сохранять их значения позволяет встроенная функция памяти.

Дополнительные элементы системы для надежной работы производства

Устанавливая подающий комплекс, компания Koch-Technik позаботилась о надежности вспомогательных линий и элементов. Вот некоторые интересные узлы производственной системы:

  1. Для доставки сырья к потребителям на заводе Lercher понадобилось несколько километров труб. Koch-Technik выбрала для этого изделия из нержавеющей стали (V2A). В местах изгибов трубопровода их дополнили специальными поворотными устройствами из прочного стекла. Такой подход защищает систему от эрозии, ведь по ней обычно транспортируют очень твердый, абразивный гранулят.
  2. Для перемещения сырья по трубопроводу используется вакуум. Его создают генераторы мощностью 4,5 кВт. В случае неполадок в их работе автоматика включает резервные насосы, которые постоянно находятся в режиме готовности. Так обеспечиваются бесперебойные поставки гранулята к потребителям.
  3. Вся транспортирующая система поделена на два контура – один подает материал к емкостям сушилки, другой – к литьевым машинам. Они полностью независимы, что также защищает производство от перебоев в работе.
  4. Чистота сырья гарантирована подачей в систему при вакуумировании исключительно чистого воздуха. Для его очистки на входе установлен предохранительный фильтр Sa3. Внутренние фильтры из нетканого полиэстера способны удерживать частицы размером до 2 мкм.

Модульный подход для индивидуальных технических решений

Очень удобным в системах Koch-Technik оказался общий принцип построения системы. Она состоит из отдельных модулей. Из них можно построить подающую или дозирующую систему под индивидуальный заказ. Среди модулей есть самые разнообразные устройства, например:

  • Tm A8 – специфические системные загрузчики. Такие машины позволяют подавать на литье не только основной материал, но и дополнительное сырье (например, вторичную гранулу).
  • KEM – устройство прямого добавления красителя. Они дозируют и подают суперконцентрат прямо в зону загрузки материального цилиндра. Это, во-первых, обеспечивает точное соответствие получаемого цвета изделий требуемому. Во-вторых, такой подход позволяет экономить сырье, ведь при смене партии перемешанного материала в машине не остается. При традиционном способе добавления красителя такие остатки приходилось утилизировать.
  • Glasko – загрузчики для высокоабразивных стеклонаполненных материалов. Их износостойкие контейнеры полностью (вплоть до откидной заслонки) выполнены из толстого закаленного стекла. Такие устройства выдерживают работу даже с очень твердым гранулятом и имеют срок службы, в сотни раз превышающий таковой у алюминиевых или нержавеющих стальных загрузчиков.

Как система встраивалась в действующее производство

Кроме характеристик самого комплекса, в компании Lercher довольны и тем, как Koch-Technik организовала его монтаж:

  • Монтажные работы осуществляли в период плановой остановки, поэтому производственный процесс не пришлось прерывать.
  • Все узлы, уже существовавшие на заводе, легко включились в систему (все благодаря ее модульному строению).
  • Устройства и приборы Koch-Technik оснащены стандартными разъемами, что позволило соединить их быстро, надежно и без использования инструментов. Даже через несколько лет эксплуатации соединения остаются рабочими, и отдельные модули можно легко демонтировать.

Подводя итоги, г-жа Лерхер подчеркивает надежность Koch-Technik как партнера. По ее словам, оборудование немецкого поставщика работает бесперебойно в круглосуточном режиме. А сервис в сочетании с профессиональными консультациями только повышает выгодность такого сотрудничества.


Возврат к списку